Каха Каладзе – мэр Тбилиси. Вот это поворот

Бывший защитник «Милана» и сборной Грузии Каха Каладзе сегодня выиграл мэрские выборы в Тбилиси: его поддержали 51,06% жителей города.

Каладзе представляет правящую партию «Грузинская мечта», у которой 115 из 150 мест в парламенте. Именно она пять лет назад лишила большинства «Единое Национальное Движение» Михаила Саакашвили, а в 2016-м стала главной политической силой страны, уверенно выиграв выборы.

Каладзе пришел в политику сразу по окончании карьеры. Еще во времена игры за «Милан» у него в Грузии был крупный бизнес – инвестиционная компания Kala Capital (со строительными проектами в Тбилиси) и крупный «Прогресс-банк». Уйдя из спорта, он по согласованию с миллиардером Бидзиной Иванишвили пошел в парламент, выиграв выборы в одномандатном округе Самтредия. В том же году Каладзе стал министром энергетики Грузии.

«Я 12 лет жил в Италии и был очень высокооплачиваемым футболистом. Но даже играя в «Милане», я все время возвращался на каникулы в Грузию. Грузия для меня – все. Я без нее жить не могу. Все смеялись: «У тебя отдых, а ты приезжаешь в Грузию». Я им объяснял, что скучаю», – рассказывал Каха о возвращении на родину.

Каладзе активизировал строительство гидроэлектростанций (за 4 года открылись 18 штук + 1 ветряная электростанция). «У нас маленькая страна, но в ней 25 тысяч рек. Из них 300 интересны по энергетическим направлениям, там можно построить новые гидроэлектростанции. И мы поставили задачу, чтобы за 5-6 лет страна стала независимой, чтобы у нас было столько электроэнергии, что хватало бы даже на экспорт. Пока мы покупаем электроэнергию у соседей: Азербайджана, России, Армении, Турции».

Свои менеджерские способности в министерстве Каха описывал так: «Самое главное для того, чтобы быть хорошим менеджером, – нанять хороших людей, которые занимаются этой сферой и все знают».

Каладзе не забирал зарплату в министерстве – она сразу шла на благотворительность. Согласно декларации, на его счету более 9,6 миллиона долларов. Еще у Кахи несколько квартир и земельных участков в Грузии и на Украине, несколько дорогих машин (в том числе Ferrari и Mercedes) и три мотоцикла Harley-Davidson.

Каладзе ушел из министерства летом, когда партия решила, что именно он пойдет на выборы мэра Тбилиси. Программа Кахи прошла под широким слоганом «Свобода, быстрое развитие, благополучие». Главные пункты:

– Поэтапная замена 500 хрущевок современными домами: «Нельзя, чтобы люди жили в таких зданиях, у которых уже давно истек срок эксплуатации. Со всеми пристройками и надстройками они еще более аварийные и безликие».

– Создание единого городского дизайна. «Это означает стандартизацию общей эстетики города: сочетание цветов, четкие правила размещения баннеров, единые указатели и шрифты. Незамедлительное приведение в порядок эстетической стороны».

– Решение проблем на дорогах: строительство эстакад, расширение дорог, повышение популярности общественного транспорта («Добавим 700 автобусов, работающих на газе и экодизеле»), строительство 10 подземных парковок.

– Обустройство парков и скверов. «Обещаю, что в общественных местах, парках и скверах нельзя будет строить дома».

Представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» (которая раньше управляла Грузией, а недавно распалась на две части) и телеведущий Заал Удумашвили стал на выборах третьим (16,53%) и прокомментировал победу Каладзе так: «Никто не заставит меня поверить в то, что каждый второй тбилисец, пришедший на выборы, проголосовал за Каху Каладзе. Мы призываем всех защитить наши голоса».

«Грузинскую мечту» обвинили в нарушениях. Почти все оппозиционные партии заявили, что блок Каладзе использует административный ресурс и организует «карусели». ЦИК Грузии заявил, что никаких существенных нарушений не было.

Грузинские медиа писали, что Каладзе консультировали западные пиарщики. В начале кампании Каха часто выкладывал в фейсбуке видео, а ближе к выборам сделал ставку на массовые мероприятия.

В начале октября в небольшой скандал вокруг Каладзе попал Андрей Шевченко, который играл с Кахой за «Милан». Главный тренер сборной Украины приехал в Тбилиси на благотворительный матч и между делом сказал: «Я очень рад быть здесь. Желаю удачи моему другу Кахи Каладзе. Я уверен, что он будет хорошим мэром». В итоге на Шевченко пожаловались в ЦИК – все дело в том, что иностранные граждане не могут участвовать в агитации. Теперь Шевченко грозит штраф в 2000 лари (около 800 долларов).

Одним из первых Каладзе поздравил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: «В стране сегодня не все так хорошо. Но наше население увидело, что курс, взятый нашей страной, правильный, что в нашей стране стабильность, что сегодня власть правит любовью, а не разделением и ненавистью. Нашу столицу, самый прекрасный город в мире, ожидает еще лучший завтрашний день».

Добавить комментарий