Вся Европа и интернет сообщество знают этот клуб ФНЛ

Если ты ненавидишь русский футбол – не переживай, с тобой все в порядке. Тебе не предлагают фана, чумовые матчи случаются нечасто, а мощные интервью в последнее время дают все, кроме действующих игроков. Очень старается «Зенит». Еще несколько клубов строят из себя практически Европу, но они слегка отрываются от здравого смысла. А есть клуб, который никогда не играл ни в еврокубках, ни в премьер-лиге, а его уже знают во всей Европе.

Что же сделал «Енисей»?
Запустил несколько вирусных историй, про которые вы наверняка слышали, если у вас есть мобильный телефон.

Логотип в стиле «Ювентуса»

В январе туринский клуб представил новую эмблему. Ребрендинг собрал много шума, автоматически запустив тендер по всему миру на самые четкие мемы.

Пресс-атташе команды Станислав Меркис до сих пор считает это одним из главных своих достижений: «Мы сделали похожий ребрендинг в твиттере в рамках шутки – букву Е с черточкой. Это все зашло по соцсетям. Впоследствии наш ультрас взял эту эмблему в качестве логотипа фанатского сектора».

В начале сентября игроки «Енисея» вышли в футболках с надписями «Синк эбаут Тен», чтобы поддержать защитника Петра Тена, который получил разрыв крестов.

«Эта идея родилась по итогам мозгового штурма, – рассказывает Меркис. – Это был не проект ради хайпа. В первую очередь, мы хотели поддержать Петю Тена после травмы. Не хотелось быть банальными: «Петя, здоровья» или «Петя, мы с тобой». Повернули в область Versus. Тогда эти цитаты были популярными. Красноярский журналист Дима Усков подсказал с «Синк эбаут», а дальше уже докрутили».

Нападающий «Енисея» Андрей Козлов рассказал, как восприняли в команде эту идею: «Мы выходили Артура Саркисова тоже поддерживали. Там было не до смеха, конечно. Это просто поддержка».

В конце сентября Саркисова прооперировали после разрыва крестов. Игроки «Енисея» вышли в футболках с надписями: «Здоровья, Артур», а ниже была эта же фраза на армянском.

Приглашение «Барселоны» в ФНЛ

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости от Испании, после чего возник вопрос – в каком чемпионате будет выступать «Барселона», если регион получит независимость? «Енисей» быстро сообразил и нашел идеальное решение, выписав каталонцам пригласительный билет в ФНЛ.

Шутку увидели и оценили в Испании: на следующий день об этом написала Marca – одно из главных изданий страны. А затем о ней рассказали в Англии, и в Италии. Если же вы желаете посетить все эти страны, то вам следует ознакомиться с новым законом о туризме (смотреть тут).

«До этого про «Енисей» Европа никогда не писала, – делится впечатлениями Стас. – Руководство тоже позитивно отреагировало. Директор клуба написал, что я «спетросянил» в положительном оттенке этого слова».

 

Кто делает «Енисей» популярным?
20-летний Станислав Меркис руководит пресс-службой с прошлого лета. Однако он активно и бодро вел соцсети клуба в течение последних пяти лет.

Все началось в 2011 году, когда 14-летний Стас из села Казачинское Красноярского края приехал на матч «Енисей» – «Жемчужина» (Сочи). Драматичная игра против команды, которой тогда руководил Станислав Черчесов, закончилась победой красноярского клуба – 4:2, а Стас влюбился в команду и стал ездить на другие матчи.

«Поначалу это было просто посещение матча как болельщика, – рассказывает Стас. – А потом я понял, что хочу чем-то помогать команде, помимо своего присутствия на стадионе. Попросил у знакомых журналистов логин от неофициального твиттера. Там было примерно 300-400 человек подписчиков. Сначала вел его, потом группу «Вконтакте», потом завел и инстаграм. Один такой классный матч создал все это».

Стас занимался всем этим, естественно, бесплатно. Ему было 15 лет: «Всем двигала искренняя любовь к «Енисею», желание помочь, сделать команду более узнаваемой. По сути это мной движет и сейчас – именно любовь к клубу и в футболу в целом».

Летом 2016 года руководство клуба сменилось. На пост директора пришел Денис Рубцов. Он поменял административную команду «Енисея» и назначил Стаса главным в клубной пресс-службе.

Парень наконец-то перестал работать бесплатно: «Я никому не говорю точные цифры. Одно скажу – мне хватает. Это в разы меньше зарплаты игроков (в среднем зарплата игроков ФНЛ 150-300 тысяч рублей), но в разы выше прожиточного минимума в Красноярске (около 12 тысяч рублей)».

Не все восприняли решение взять Стаса в пресс-службу с радостью. «В адрес нашего генерального директора Дениса Рубцова с разных сторон шли скептические комментарии, мол, 19-летний на тот момент человек не может обладать необходимым объемом компетенций, и вообще зря вы его берете, возьмите какого-нибудь опытного журналиста», – говорит спортивный директор клуба Денис Петровский.

С момента официального назначения Стаса прошло практически полтора года. Теперь руководство уверено, что приняло правильное решение.

«Все в позитивной динамике, – пояснил Петровский. – Стас следит за теми трендами, которые есть в мире. Благодаря этому «Енисей» был одним из первых клубов в России, кто отреагировал на #MannequinChallenge. Не только спортивные результаты, но подобные истории создают позитивный имидж «Енисею». Надеюсь, благодаря таким моментам мы будем привлекать потенциальных партнеров и спонсоров».

Игроки команды тоже с радостью относятся к инициативам молодого пресс-атташе. «Конечно, мы участвуем во всех активностях, – говорит форвард команды Андрей Козлов. – Это не отвлекает команду, наоборот создает положительное впечатление. Стас Меркис шьет! Особенно запомнилась последняя история, когда «Барселону» пригласили в ФНЛ. Такие моменты всем нравятся, в том числе и игрокам».

Не все истории создает сам Стас. Многие из идей появляются у работников клуба и в дальнейшем уже дорабатываются: «Для создания хайповых историй у нас есть единый коллектив. Неважно кто: пресс-служба, служба безопасности, отдел развития. Все живут одной целью, одной командой. У нас семейная атмосфера. Каждый может предложить свою историю. Если кому-то что-то приходит в голову, все дружно обсуждаем».

Но круто, весело и позитивно было не всегда.

Какие проблемы были раньше?
До прихода Дениса Рубцова у Стаса был конфликт с руководством. В 2014 году парню было 17 лет, и он пришел на встречу руководства с болельщиками. Сначала он думал, что руководство наконец-то захотело предложить официальную работу в клубе. Но нет.

«Руководители команды позвали на разговор, – вспоминает Стас. – Он состоялся с использованием с их стороны нецензурной лексики, они меня послали куда подальше. Были угрозы. Конечно, не физической расправы. Но были фразы, мол, тебе еще нужно школу закончить. Подумай о будущем, ты совсем молодой. В 17 лет я, конечно, не перепугался, но это заставило меня задуматься.

По отношению к тому руководству я был в оппозиции, но я не отошел от своих взглядов. С моей стороны была конструктивная критика некоторых решений, которое то руководство принимало. У команды была задача занять 10-е место. Для какого спортсмена 10-е место – настоящая спортивная задача?! И таких решений было много. С тем руководством я нисколько не дружил. Они старались меня отгородить от команды. Но я общался с игроками, у меня все было хорошо.

Руководству больше всего не нравилось, что негатив был в их сторону. И негатив был не для 10 болельщиков, а для нескольких тысяч. Даже на тот момент соцсети «Енисея» были неплохие. Раз в 10 превосходили официальные. Негатив был про политику, которую вел клуб. То же 10-е место. Постоянный ответ на вопрос, когда клуб выйдет в премьер-лигу – «Мы сейчас не готовы, нет финансирования». И так далее. Хотя сейчас «Енисей» с тем же финансированием, что в то время, решает задачи выхода в РФПЛ и занимает первое место в ФНЛ. Плюс были вопросы по трансферной политике, маркетингу и прочим вещам, которые я критиковал».

Нынешний спортивный директор клуба подтвердил, что прошлое руководство на самом деле негативно относилось к инициативам Стаса: «Насколько я знаю, его предыдущее руководство недолюбливало. Наверное, потому что вокруг клуба было много активности. Их почему-то это не устраивало. Но всему футбольному окружению Красноярска казалось странной эта ситуация, потому что молодой школьник создавал позитивную имиджевую сторону для футбольного клуба и пиарил на всю страну гораздо эффективнее, чем официальная пресс-служба».

Школьник действительно зажигал. Про него снимали сюжеты федеральные и местные телеканалы. Одной из самых мощных историй Стас по-прежнему считает переписку в твиттере с Романом Широковым (которая крайне напоминает последнее предложение для «Барселоны»).

 

И совсем нет косяков?
«Из-за отсутствия опыта у Стаса бывают моменты, в которых он уступает, – объясняет спортивный директор клуба. – Допустим, в вопросах коммуникации пресс-службы с органами власти. В релизах могут быть неточности. Взаимосвязь между разными пресс-службами – тоже важная часть работы. Бывают некоторые недоработки. Но мы делаем скидку на возраст. Во-вторых, он в любом случае делает это все с желанием».

«Если говорить про главный провал, то это был не какой-то хайповый проект, – делится Стас. – Это было объявление трансфера раньше времени по невнимательности. Летом, когда Алексей Исаев переходил из «Зенита» в «Енисей» на правах аренды, была уже устная договоренность. Я запланировал публикацию в отложенный постинг «Вконтакте», но поставил слишком раннее время. В итоге Исаева объявили раньше времени, потом пришлось пост отредактировать».

Одним из самых неудачных проектов Стас назвал проведение конкурса «Мисс-«Енисей». Проблемой стало подведение итогов голосования «Вконтакте». По словам Стаса, организаторов в нечестности: «Конкурс не был провальным, но были нюансы, которые сразу не предусмотрели. Во «Вконтакте» тяжело провести голосование, избежав накрутки. Кто-то, скорее всего, поднакрутил. Это не доказано. И некоторые кандидатки потом обвинили организаторов в накрутках. Но сам конкурс прошел неплохо. Даже удостоился похвалы со стороны организаторов «Мисс-ФНЛ». Они говорили, что наш конкурс один из лучших в лиге».

 

Как все истории отразились на клубе?
После смены руководства перед пресс-службой было две задачи. Первая – общекомандная – вернуть болельщиков на стадионе. Вторая лично для Стаса – создать позитивный имидж для «Енисея». И если с имиджем сейчас все более-менее понятно, то что с болельщиками?

В абсолютных числах средняя посещаемость увеличилась незначительно. Для сравнения можно рассмотреть последний сезон (2015-16) до прихода нового руководства и Стаса в пресс-службу и текущие показатели.

Важно, что в сезоне-2015/16 команда играла на Центральном стадионе в Красноярске вместимостью 22500 человек. Сейчас же клуб проводит матчи в манеже.

«Манеж всегда полный, – говорит форвард Андрей Козлов. – Думаю, если было бы место, которое вмещает больше людей, то, конечно, было бы больше народу».

Пресс-аташе связывает такой рост интереса болельщиков к клубу именно со спортивным результатами. Важным был матч Кубка России против ЦСКА: «Все шли на игру, чтобы посмотреть на действующих на тот момент чемпионов России, а ушли оттуда все болельщиками «Енисея», потому что был очень драматичный матч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =