Адебайор рассказал, кто был худшим тренером в его карьере, и чем он собирается заняться после её окончания

Несколько лет назад одно издание назвало Эммануэля Адебайора «самым несчастным игроком Европы» – из-за многочисленных проблем с семьёй, клубами, в которых он играл. Теперь 33-летний тоголезский форвард, кажется, нашёл своё спортивное счастье в составе команды «Истанбул Башакшехир», сенсационно вышедшей на первые позиции матчей Суперлиги.


Игрок в 2016 году объявил, что завершает международную карьеру, но месяц спустя решил вернуться, предложив свои услуги сначала «Лиону», а после отказа – турецкому «Бешикташу». Там ему тоже отказали. В итоге приняли в стамбульский «Башакшехир», как по волшебству превращающийся из команды третьей категории в лидера. У футболистов всегда нелегкая жизнь, а у начинающих еще и большие затраты на спортивную обувь. Другое дело волейбольные кросcовки, которые отличаются своей прочностью и соотношением цена/качество. Даже самые дешевые из них прекрасно подойдут, как профессиональным спортсменам, так и новичкам.

Жизненные планы после футбола

Обладатель кубка Испании, лучший африканский футболист года (2008) не собирается продолжать карьеру в качестве наставника. Он просто вернётся к обычной жизни, будет путешествовать, рассказывать молодым о своей судьбе, в надежде, что это их вдохновит, поможет сделать правильный выбор. Но Адебайор замечает, что его рано списывать со счетов: «Я продолжаю играть. Значит, могу думать о победах».

О чем он больше всего жалеет: о прощании с «Кристал Пэлас». Не потому, что в нём всё складывалось удачно. Наоборот, он считает, что не реализовал там весь потенциал, забивая меньше, чем в составе «Арсенала», «Реала», «Тоттенхэма».

О тренерах с которыми работал

Одним из лучших Адебайор считает нынешнего тренера «Башакшехира» – Абдуллу Авджи. Нравится его подход к игре, умение взаимодействовать с игроками, доносить до них свой замысел, находить оптимальный подход к любому сопернику. С пиететом игрок отзывается о Дешаме, Венгере, Моуринью, Реднаппе, Шервуде, каждый из которых сыграл важную роль в его жизни, мировоззрении. Что касается Манчини, сегодняшнего наставника «Зенита», Адебайор сказал, что ненавидел его тренировки и не знает худшего тренера.

Особое место у самого первого наставника, Камелио Акусы, заметившего талантливого африканского мальчишку и порекомендовавшего его спортивному директору клуба «Метц». С этого началась спортивная карьера Эммануэля, которую он не хочет так просто заканчивать. Форвард не загадывает, удастся ли выиграть значительную награду в составе «Башакшехира», но как профессионал, стремится к победам.

Лучший футболист сегодня, по версии Адебайора, Роналду

«Я видел его в деле. Это стальной характер. Он работает над собой постоянно. Все едут на тренировку к 10 часам, а он с 8 утра на базе, и тренируется не час, а 3-4». Ибрагимович и Месси для него – фантастические игроки, но Роналду их опережает.

Добавить комментарий