Почему Месут Озил завершил карьеру в национальной сборной?

Месут Озил

В воскресенье в конце дня звездный игрок ФК «Арсенал» и сборной Германии Месут Озил объявил о своем уходе из национальной команды.

Чемпион мира 2014 года, пятикратный обладатель звания лучшему игроку Германии, автор 23 голов и 33 передач в 92 матчах за сборную выступил с сенсационным заявлением на своих страницах в Facebook и в Twitter.

Вся суть, которая заключается в обращении футболиста:

После долгих размышлений я принял решение завершить выступления в сборной. Я больше не буду играть за Германию пока я чувствую расизм и неуважение по отношению к себе. Раньше я с гордостью носил майку сборной Германии, но сейчас это не так. Высокопоставленные чиновники Немецкого футбольного союза неуважительно относятся к моим турецким корням и пытаются превратить меня в объект политической пропаганды. Я не буду сидеть сложа руки. Расизм не может быть приемлем. Я немец, когда мы побеждаем, но иммигрант в дни поражений. Не хочу быть козлом отпущения для тех, кто не выполняет свою работу должным образом. Я не соответствую критериям, чтобы считаться настоящим немцем? Мои друзья Лукас Подольски и Мирослав Клозе никогда не упоминались как немецко-польские футболисты, почему меня называют немецко-турецким? Потому что это Турция? Потому что я мусульманин?Месут Озил

Сам скандал завязался еще в мае в этого года, когда Озил и еще один игрок Илкай Гюндоган сфотографировались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече присутствовал также игрок сборной Турции и ФК «Эвертон» Дженк Тосун.

Фото были опубликованы партией «Справедливости и развития», лидером которой является сам президент Эрдоган. В Германии это моментально было воспринято в штыки, уж слишком неоднозначная репутация у турецкого лидера среди европейцев и немцев в частности. Руководители немецкого футбола попытались замять историю и просили самого Озила высказать однозначную позицию в отношении Эрдогана, но Месут не позволил втягивать себя в политику.

Как и у многих людей, моя родословная имеет более одной страны. Я вырос в Германии, но корни моей семьи – в Турции. У меня два сердца – одно немецкое, второе турецкое. В мае я встретился с президентом Эрдоганом в Лондоне во время благотворительного мероприятия. Мы познакомились в 2010 году после его встречи с Ангелой Меркель в Берлине. С тех пор мы пересекались несколько раз. Знаю, что в СМИ поднялся большой шум после публикации фотографии, но она не имела политического подтекста. Я футболист, а не политикМесут Озил

До старта ЧМ 2018 в России немецкая пресса активно обсуждала фото Озила с Эрдоганом. После провала сборной Германии СМИ вернулись к этой теме. Одной из причин неудачи журналисты называли и эту историю с политическим окрасом.

Некоторые газеты используют мое фото в качестве пропаганды своих политических взглядов. И мне совершенно не ясно, почему они используют фотографию и заголовки с моим именем в качестве прямого объяснения нашей неудачи в России? Они не критиковали мою игру, игру команды, они просто критиковали мою турецкую родословную.Месут Озил

На ЧМ 2018 29-летний Озил принял участие в двух матчах группового этапа – стартовом против Мексики (0:1) и заключительном против Кореи (0:2). Результативными действиями плеймейкер не отметился и в целом выглядел слабо. Но это все равно никак не оправдывает травлю, устроенную некоторыми немецкими СМИ. Очевидно, чаша терпения Месута оказалась переполненной. К новым вершинам команда Йоахима Лева отправится уже без Озила, если, конечно, главный тренер и руководство Немецкого футбольного союза не уговорят полузащитника изменить свое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 11 =