Лучшие российские футболисты, играющие за границей

андрей аршавин

Российские футболисты нередко отмечались участием в мировых чемпионатах и европейских первенствах в качестве «приглашённых звезд». Некоторые из них вернулись домой разочаровавшись (или разочаровав новые команды), а кто-то очень неплохо прижился в клубах Европы. Речь пойдёт о пятёрке настоящих мастеров, которым удалось удачно заиграть за рубежом.

Андрей Канчельскис

Эта история случилась ещё на заре 90-х, когда главный наставник «Манчестер Юнайтдед», Алекс Фергюсон искал нового правого полузащитника. Он пересмотрел многие кандидатуры, но больше всего его впечатлили записи игры Канчельскиса во встречах, где сборная Советского Союза играла с командами Шотландии и Германии.

Андрей Канчельскис

Уже в дебютном сезоне игр за новый клуб, Андрею удалось получить место в стартующем составе. Адаптация к прошла легко и безболезненно, позволив новому полузащитнику провести в «Манчестере» 4 полноценных сезона, начиная с 1991-го и заканчивая 1995-м. Звание лучшего игрока «красных дьяволов» он разделил с Гиггзом, Робсоном, Кантоной, Шмейхелем.

Как результат плодотворного сотрудничества с ведущим английским клубом — 162 игры, 36 забитых голов, победа команды в АПЛ, взятие Кубка Англии, Кубка Футбольной Лиги, а также трёх суперкубков: Европейского, и дважды — Суперкубка Англии.

После «Манчестера» Канчельскис перешёл в «Эвертон», мгновенно став любимцем болельщиков, главной надеждой «ирисок» и лучшим клубным бомбардиром, забившим 16 мячей.

Были и другие клубы Старого Света, где Андрей играл после «Манчестера» и «Эвертона»: «Фиорентина», «Рейнджерс», «Манчестер Сити», «Саутгемптон», но такой популярности и игровых успехов, как в первых двух командах Канчельскис больше не добивался, хотя его игру в этих командах нельзя назвать более слабой. Просто его время пришло и прошло с «MU» и «Эвертоном».

Дмитрий Аленичев

Карьера Аленичева в итальянских клубах («Роме», «Перудже») с самого начала не задалась. Относительный успех начал приходить только в 2000-м, когда Дмитрий перешёл под начало португальского тренера Октавио Мачадо — в португальский «Порту». Не «звёздным часом», но просто удачным периодом стал именно начальный сезон в составе новой команды. Аленичеву удалось забить несколько мячей в ключевых матчах. Однако при смене сезона успех не повторился, а Мачадо, заявил, что больше не верит в игрока, подкрепив свои слова тем, что Аленичев надолго прописался на скамейке запасных.

Дмитрий Аленичев

Ситуация начала меняться только с приходом Жозе Моуринью, который сменил Мачадо. Аленичев снова превратился в одного из главных игроков клуба, даже забив гол под занавес кубка УЕФА, а в дальнейшем — в финале Лиги Чемпионов, поспособствовав первенству «драконов» в этих матчах. Затем были победы в ЧП и неоднократные взятия Кубка и Суперкубка Португалии.

Александр Мостовой

Первое время для Мостового в европейских клубах складывалось крайне неудачно. Ни во французском «Кане», ни в португальской «Бенфике» ему не удалось достигнуть сколь-нибудь заметных успехов. Мало того, период с «Бенфикой» вообще стал самым провальным в его карьере. Ситуация стала исправляться только, когда Александр заиграл в «Страсбурге», где провёл два неплохих сезона, не отмеченных выдающимися достижениями, но и не ставших безусловной неудачей.

Александр Мостовой

Успех ждал его в составе испанской «Сельты», где он на долгое время стал всеобщим любимцем (болельщики прозвали его «Царь»), и даже капитаном команды. Руководство клуба не пожалело о миллионе евро, которые пришлось выложить за переход Мостового из «Страсбурга», поскольку «Сельта» после включения игрока в состав заиграла на новом уровне, обходя сильнейшие испанские клубы и даже выйдя в ЛЧ УЕФА благодаря 4-й позиции в испанской Примиере. За 8 сезонов, которые Мостовой провёл в клубе, команда успела, кроме названного, завоевать Кубок Интертото (2000), а затем и добраться до финала Кубка Испании.

Андрей Аршавин

ЧЕ-2008, ставший «бронзовым» для российской сборной, открыл Аршавина для менеджеров лучших европейских команд. Он оказался великолепным плеймейкером даже на фоне многих признанных мастеров и вундеркиндов. За него боролись многие, но счастливый билет удалось вытянуть только лондонскому «Арсеналу», который успел подписать контракт с игроком буквально за секунды до закрытия трансферного окна в зимний период 2009 года.

Андрей Аршавин

Адаптация в «Арсенале» не была быстрой и гладкой. Несколько месяцев понадобилось, чтобы «притереться» к новой команде и заслужить доверие наставника — Арсена Венгера. После этого Аршавин перешёл в стартовый состав, а 21 апреля 2009 года стал самым потрясающим днём в его карьере, когда на стадионе «Энфилд» он четырежды (!) за один матч поразил ворота «Ливерпуля».

За Андреем закрепились позиции крайнего полузащитника и крайнего нападающего. За 4 сезона с «Ливерпулем» им было сыграно 133 матча и забито 30 голов. Причём он не только отправлял мяч в сетку противника самостоятельно, но ещё чаще результативно ассистировал. Голевых передач в составе английского клуба им было сделано чуть больше, чем забито голов — 34. Правда, при таких успехах, трофей лучшего бомбардира всё равно умудрился миновать Аршавина.

Роман Павлюченко

Удачно проведя в московском «Спартаке» несколько сезонов, игрок подписал контракт с «Тоттенхэмом», за который клуб выложил ни много ни мало, около 14 млн. фунтов.

Роман Павлюченко

Павлюченко дебютировал в составе «лилейно-белых» сразу же в матче Английской Премьер Лиги — в решающем противостоянии с «Астон Виллой». Начало не принесло успеха, несмотря на все старания: «Тоттенхем» проиграл. А спортивные обозреватели поспешили написать, что дебютное сражение русский провёл из рук вон плохо.

Однако со временем Павлюченко «сработался» с коллективом и вписался в непростые будни английского чемпионата, игра в котором считается одной из самых трудных в мировом футболе. Ему начали верить тренеры и коллеги по команде. Он начал чаще играть в основном составе. И, нужно отметить, он оправдывал доверие в каждом матче без исключения, забивая регулярно и виртуозно.

За 112 матчей ему удалось вогнать мяч в сетку противника 42 раза, но, как и в предыдущей истории, футбольные боги обошли игрока личными трофеями, оставив только славу одного из лучших игроков «Тоттенхема».

Добавить комментарий