Зидан — последнее доказательство, испанские клубы могут быть невыносимы

Зинедин Зидан

Сначала Гвардиола и Энрике покинули Барселону, чтобы отдохнуть, и теперь Зидан покинул «Реал Мадрид». Верхняя часть испанского футбола задохнулась.

Когда Зинедин Зидан назвал время своего высокопроизводительного пребывания главой отдела управления «Реала» завершенным, было интересно подумать, что на этой неделе была отмечена 20-я годовщина увольнения Юппа Хейнкса, через восемь дней после того, как он руководил клубом в седьмом для клуба Кубоке Европы.

Торжества были едва закончены, когда Лоренцо Санц, президент Реала в то время, заметил, что «это было бы одним из худших сезонов в последние годы», если бы Хейнкс не закончил свою дебютную кампанию, победив «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. «Немецкое преступление» (так называл свой клуб владелец Реала) должно было финишировать четвертым в Ла-Лиге, находясь в кризисе на Бернабеу, и он не стал бы последним менеджером, страдающим от безжалостной самооценки Мадрида.

Некоторые знаменитые имена упали на обочину. Висенте дель Боске был уволен после попадания в Лигу Чемпионов два раза за четыре сезона, Карло Анчелотти пришел через год после решения вопроса Ла Децима, а Фабио Капелло был потерян для Реала всего через 11 дней после победы над Ла Лигой в 2007 году. Возможно, эта история подтолкнула Зидана к его решению.

«Это не я, — сказал Зидан, сказав, что вчера рассказал о своем расставании с Реалом. «Это они». Это был отход от обычного сценария. Не многие тренеры могут покинуть Бернабеу на своих условиях. Многие мечтают работать там. Тем не менее трудно спорить с решением Зидана сделать первый шаг самому, имея в виду, как настало удушение верхней части испанского футбола. В конце концов, есть прецедент, указывающий, что Пеп Гвардиола решил, что четыре сезона, как менеджера Барселоны, нанесло довольно значительный ущерб его волосам. «Я истощен», сказал он после увольнения. «Мне нужно пополнить силы».

Это было не с одним тренером. Луис Энрике, который руководил Барселоной в период с 2014 по 2017 год, также обнаружил, что слишком много давления оказывается на него. Он выиграл значительные титулы в свой первый сезон, но сомнения и критика поднялись до невыносимого тона, когда он объявил, что ему нужен отдых в марте 2017 года.

Эрнесто Вальверде выиграл Ла Лигу и Копа-дель-Рей после замены Энрике, но не все остались довольны. Были жалобы на его осторожность и, капитулировав перед ФК Рома в четвертьфинале Лиги чемпионов, надежды Барселоны стать первой испанской командой, чтобы выполнить непобедимую кампанию в лиге за 86 лет, развеялись в дыму, когда они проиграли предпоследнюю игру в сезоне против Леванте.

Проблема для Энрике, Гвардиолы и Зидана заключается в том, что держать людей счастливыми стало неблагодарной задачей. Это относится и ко многим крупным клубам, особенно в премьер-лиге, но нигде это не является более выраженным, чем в Барселоне и Реале, оба из которых доминировали в такой степени в стране и за рубежом, что линии между успехом и неудачей стали размытый. Когда вы были в восьми последовательных полуфиналах Лиги чемпионов, как Реал, трудно чувствовать себя удовлетворенными. Контраст с их противниками в финале последней субботы рассказывал: «Ливерпуль» был опустошен поражением, но с радостью принял участие.

Гвардиола заменил Хейнкса в Баварии и надеялся на долгосрочный проект в Манчестер Сити, но критики отмечают, что он не выиграл Лигу чемпионов после ухода из Камп Ноу. Критики Энрике утверждают, что он атаковал Месси, Неймар и Луиса Суареса и что это будет скорее рисковать для Челси, чтобы назначить его, чем Маурицио Сарри, чья работа в Неаполе заставляет его казаться более прогрессивным и образным вариантом.

Что касается Зидана, дискуссия бушует о том, является ли он хорошим менеджером или просто кем-то, кто был в правильном месте в нужное время, когда Мадрид уволил Рафаэля Бенитеса в 2015 году. Он выиграл три подряд титула Лиги чемпионов и часто делал отличные замены в важных матчах. Тем не менее у него есть Криштиану Роналду, и легче сделать тактические хитрости, когда Гарет Бэйл может сойти со скамейки, чтобы сделать великолепный удар по воротам соперника.

Единственный способ Зидана заставить замолчать скептиков для него — это процветать в менее благоприятных условиях. Но, как Энрике и Гвардиола, нетрудно понять, почему он хочет начать новую жизнь, вдали от среды, в которой победа в то же время стала существенной и бессмысленной. Это может сделать все безразличным и объясняет, почему человек, который устал от жизни на вершине Испании, просто, ну, устал.

Добавить комментарий