Десять причин считать шахматы спортом

шахматы

В этой статье мы расскажем вам, почему некоторые любители спорта ошибаются, когда не называют шахматы полноправным видом спорта.

Противостояние. Цель игры в шахматы-победить. Шахматы — это беспощадная борьба с соперником. Вероятно, нет спортивной игры, в которой два человека заперты в такой интенсивной борьбе в течение такого длительного периода времени. Малейшая потеря концентрации и вдруг хорошая позиция превращается в проигрышную. Каждая игра представляет собой драму, в которой исход неопределен до самого конца. Недавно в интервью журналисту Доминику Лоусону чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сказал, что шахматы -“это определенно спорт».

Организация. Чемпионат мира проводится с 1886 года. Шахматные соревнования организуются на всех уровнях: школы, университеты, страны, города, Лиги: юниоры, старшие, европейские, мировые и т.д. По данным опроса общественного мнения YouGov, в Англии в шахматы ежегодно играют шесть миллионов человек. 125 000 детей изучают шахматы в школе каждый год.

Физическая подготовка. Пик психического состояния требует хорошего физического состояния. Игроки должны полностью сосредоточиться в течение всей игровой сессии — семи часов. По мере нарастания стресса и напряжения повышается кровяное давление, пульс и дыхание. Претенденты на звание чемпиона мира имеют диетологов и фитнес-тренеров.

Нормы поведения. Игроки наказываются за плохое спортивное мастерство, например, за отказ пожать руку сопернику. Потенциальный обман воспринимается серьезно. Мобильные телефоны запрещены. Тренер по шахматам по скайпу может вас тренировать только перед подготовкой к игре, но не на самой игре. Хотя этот способ тренировки ни чуть не хуже, чем тренировки вживую. Игрокам запрещено покидать игровую зону на ходу. Существует антидопинговая политика.

Олимпийское признание. Шахматы признаны международным Олимпийским Комитетом, как вид спорта с 2000 года. Это было событие на азиатских Играх в 2006 году в Дохе и снова в Гуанчжоу в 2010 году. Шахматы также рассматриваются на предмет включения в Панамериканские игры. Токио готовит заявки на летние Олимпийские игры 2020 года и пригласил шахматную ассоциацию подать заявку на включение. Россия пыталась привезти шахматы на зимние Олимпийские игры.

Европейское признание. Шахматы признаны спортом в 24 из 28 государств-членов Европейского Союза. Исключение составляют Великобритания, Ирландия, Бельгия и Швеция. В Швеции, скорее всего, шахматы будут включены со следующего года. Поддержку оказала шведская организация спортивных тренеров, которая восхищается умственной дисциплиной шахмат.

Мировая игра. В шахматы играют по всему миру независимо от возраста, расы, пола, дохода или языка. Люди с ограниченными физическими возможностями играют в шахматы. Слепые играют в шахматы. Люди с прогрессирующей болезнью двигательных нейронов играют в шахматы: профессор Стивен Хокинг играл в шахматы со своими детьми.

Психическая составляющая. Все виды спорта имеют ментальную составляющую. В конечном счете соревновательный спорт может быть истолкован, как стратегическая игра, отличающаяся только физическим проявлением. Комментаторы склонны к сравнениям, таким как: керлинг = шахматы на льду,  снукер = шахматы с мячами и так далее.

Национальные награда. Чемпионы мира по шахматам победили в национальных соревнованиях «спортсмен года», среди которых Магнус Карлсен (Норвегия), Виши Ананд (Индия) и Веселин Топалов (Болгария).

Система ранжирования игроков. Система ранжирования игроков была разработана для шахмат в 1960 году и была принята многими другими видами спорта, включая Американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, корфбол, регби и гольф. Футбол и крикет используют родственную формулу.

Добавить комментарий