Йозеф Блаттер: «Мне жаль, что со мной, президентом ФИФА, обращаются как с боксерской грушей. Но я буду бороться»

 
Президент ФИФА Йозеф Блаттер прокомментировал решение комитета по этике ФИФА об отстранении его от любой футбольной деятельности на 8 лет.

 
Президент ФИФА Йозеф Блаттер прокомментировал решение комитета по этике ФИФА об отстранении его от любой футбольной деятельности на 8 лет.

«Будет абсолютно неправильно говорить о том, что сегодня хороший день для меня или для ФИФА.

В последний раз, когда здесь собиралось много народу, мы представляли претендентов на ЧМ-2010. Мистер Нельсон Мандела говорил о гуманности. В мире футбола человечность – это уважение друг к другу.

Людей нужно уважать. Об этом говорил слоган ЧМ-2010, придуманный великим гуманистом Манеделой. Я говорю об этом, потому что сегодня получил информацию, немного позже, чем вы.

Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша. Я, президент ФИФА, – боксерская груша. Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, которая состоит более чем из 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом мире гуманности.

Сегодня со швейцарским адвокатом мы решили, что нам удалось убедить комитет по этике ФИФА в ситуации, которая была создана из-за платежа Мишелю Платини за работу на основе постоянного контракта, который никогда не разрывался.

После ЧМ-1998 во Франции мы заключили устное джентльменское соглашение. Мистер Платини сказал, что хочет работать в ФИФА. Я ответил, что это чудесно. Он сказал, что хочет за это один миллион швейцарских франков, и я ответил, что мы можем заплатить тебе часть сейчас, а часть – позднее.

Это было косвенно подтверждено на двух заседаниях исполнительного комитета УЕФА – в Швеции и в Цюрихе в декабре 1998 года. Люди там говорили о соглашении, и это записано. Дискуссия имела место, и они могут вспомнить это. Таким образом, у нас есть доказательство, что о соглашении знали не только я и Платини.

Соглашение прошло через финансовый и исполнительный комитеты ФИФА, через конгресс организации. Оно было зарегистрировано и заключено на хороших условиях.

Вы, журналисты, следили за историей ФИФА, и вы не можете ее изменить. Эти обвинения в том, что я дал что-то Платини из-за нашего соглашения, контракта…

Я отстранен от футбола на восемь лет, но я буду бороться за себя, и я буду бороться за ФИФА. За что меня отстранили?», – сказал Блаттер.

Добавить комментарий